+7 (812) 718-69-69
круглосуточно,
без перерыва, без выходных

Апартаменты: быть или не быть
09.08.2017
Что представляют собой апартаменты.
Нежилые помещения, имеющие все необходимые условия для проживания. Обычно апартаменты продаются в административных зданиях, а также в зданиях со статусом гостиницы (апарт-отели). С точки зрения закона, апартаменты – коммерческие помещения, это их основное отличие от квартир.
Покупка квартиры представляет собой приобретение жилой недвижимости с определенным набором характеристик, покупка же апартаментов несет в себе коммерческую недвижимость. Здесь можно оформить только временную регистрацию, сроком до 5 лет. Тарифы на коммунальные услуги рассчитываются как для коммерческого помещения.
В последнее время ужесточились требования к инфраструктуре и парковочным местам в апарт-комплексах, для них введены новые нормы. Согласно сводам правил от 01.07.2015, включенным в СНИП, к апарт-отелям планируют предъявлять такие же требования по обеспечению социальными объектами и зелеными зонами, как и к жилым зданиям.
Для чего.
Апартаменты обычно приобретаются с двумя целями – для проживания и для сдачи в аренду с целью получения дохода. В последние несколько лет около 30% сделок с первичной недвижимостью происходит с целью инвестирования. Большинство апартаментов в городе используетсядля проживания.
Исходя из целей приобретения недвижимости клиенты обращают внимание на разные характеристики. При покупке единственного жилья важна возможность оформления постоянной регистрации, которая сегодня для апартаментов не предусмотрена. Инвесторов, в свою очередь, привлекает стоимость апартаментов, которая на 15-20% ниже цены на квартиры, и развитый сервис, включающий обслуживание помещений и организацию питания для постояльцев. Такие параметры повышают прибыльность апартаментов при сдаче в аренду и превращают их в понятный и удобный инструмент для сохранения и преумножения средств. Апарт-проекты часто имеют эксклюзивное местоположение и располагаются в местах, где в силу юридических особенностей стандартные ЖК никогда бы не появились. Характерная черта многих апарт-проектов – авторский архитектурный дизайн зданий и внутренняя отделка помещений.
По итогам аналитики рынка коммерческой недвижимости за второй квартал 2017 года, рост спроса в сегменте апартаментов увеличился на 38% по сравнению с началом года. Прогнозируются сохранение объемов спроса, рост предложения и рост цен в пределах 2-3%.
На 1 июля 2017 года объем первичного рынка жилья в сегменте апартамент-отелей в Санкт-Петербурге составил 464,7 тыс. кв. м, или 6,1% от объема рынка первичной недвижимости.
Сколько стоит.
За первое полугодие 2017 года средние цены практически не менялись: стоимость апартаментов бизнес-класса – 161,8 тыс. руб./кв. м, что на 6,5% ниже средней цены жилья класса «бизнес» в обжитых районах Северной столицы (предложение апартаментов в классе «бизнес» ограничено небольшим количеством объектов). Элитные апартаменты в обжитых районах Санкт-Петербурга стоят 318,5 тыс. руб./кв. м, что на 3,5% ниже средней цены на жилье класса «элит» в обжитых районах города.
Все элитные апартаменты, представленные сегодня на рынке, созданы в местах, где нельзя строить объекты жилой недвижимости – вблизи парков, исторических зданий или водоемов. Это обеспечивает проектам превосходные видовые характеристики: вид на Малую Неву, собственную бухту, р. Ждановку, Петровский парк и пруд, Исаакиевский собор, церковь Св. Екатерины и другие достопримечательности Петербурга. Именно за элитными апартаментами – будущее премиального рынка недвижимости Петербурга. Такой формат позволяет использовать для строительства лучшие видовые точки в центре города, в непосредственной близости от парков, местоположение – один из важнейших факторов, на которые обращают внимание покупатели элитной недвижимости при выборе объекта.
Как купить.
Приобрести апартаменты можно так же, как и квартиру. Они продаются в ипотеку, на них действует рассрочка. Большинство банков, включая Сбербанк, уже имеют специальные ипотечные программы для приобретения апартаментов. Ставки по этим программам снижаются. Как показывает практика, ипотечные программы для апартаментов весьма востребованы: порядка 25-30% сделок с данным видом недвижимости проходят с привлечением заемных средств.
Регистрация и налоги.
В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, однако, в апартаментах со статусом объектов гостиничного типа возможна временная регистрация сроком на пять лет. Обладатели такой недвижимости смогут пользоваться теми же правами.
Ставка налога на апартаменты выше, чем для обычного жилья. Но стоимость элитных апартаментов, особенно на начальном этапе строительства, ниже, чем стоимость премиальных квартир. Соответственно, разница в цене может покрыть переплату по налогу на имущество на 2-3 поколения собственников вперед.
Чего ждать.
Сегмент апартаментов находится в активной стадии развития и занимает 8% рынка жилой недвижимости в городе. С 2016 года показатель увеличился на 4%. На сегодняшний день в проектах и замыслах находится около 2 млн кв. м, которые потенциально смогут стать апартаментами.
У апарт-отелей крайне позитивное будущее. Они составляют сильную конкуренцию отелям и гостиницам, являясь качественной и недорогой альтернативой.
В Петербурге реализуется сразу несколько десятков таких проектов от эконом- до элитного уровня. Учитывая все преимущества и высокую доходность апартаментов, объекты данной категории недвижимости будут только увеличивать долю своего присутствия на рынке.

Произвольный текст снизу